干し椎茸の簡単炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうSAIEN
干し椎茸が余っていたので作りました^^

材料(5人分)

干し椎茸
1つかみ
お湯
椎茸が浸かるくらい
コシヒカリ
3合
いつもの量より少し多め

作り方

  1. 1
    椎茸+お湯を茶碗に入れたら、冷ましてラップをします。
    冷蔵庫で1日保存寝かせます。
  2. 2
    といだ米に、寝かせておいた干し椎茸を汁ごと入れます。
    水をいつもの量より少し多めに入れたら、後は炊くだけです。

きっかけ

干し椎茸が余っていたので作りました^^

公開日:2015/12/09

関連情報

カテゴリ
簡単夕食干し椎茸夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 晩ご飯 つまみ ご飯
料理名
干し椎茸の簡単炊き込みご飯☆

このレシピを作ったユーザ

ゆうSAIEN http://plaza.rakuten.co.jp/youcooking/ 無農薬で年間50種類程のハーブや野菜を育てています(^^) 野菜の成長や料理など(野菜以外も勿論使います♪)をブログに載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする