抹茶のムース レシピ・作り方

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ete6294
大人の抹茶ムース♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪口当たりさいこー

材料(6人分)

生クリーム
150g
粉ゼラチン
7g
大さじ1
抹茶
10g
熱湯
60g
卵黄
2個分
グラニュー糖
60g
牛乳
250g
トッピング
つぶあん
適量
生クリーム
適量

作り方

  1. 1
    生クリームを7分立てにする
  2. 2
    ゼラチンを水で溶いておく
  3. 3
    抹茶を熱湯に混ぜておく。だまにならないように
  4. 4
    卵黄とグラニュー糖30gを混ぜる
  5. 5
    小鍋に牛乳とグラニュー糖30gを入れてあたため4の卵黄を少しずつ加えて混ぜる
  6. 6
    一度火から下ろして漉し、また火にかけとろみがでるまで混ぜる。
  7. 7
    ゼラチンを加え溶かして抹茶も加え泡立器で混ぜる
  8. 8
    抹茶のダマが残らないように2回漉す
  9. 9
    生地を氷煎で冷やしとろみがついたら生クリームを何回かにわけて混ぜ型に流し入れ冷蔵庫で冷やす
  10. 10
    トッピングに生クリームとつぶあんをのせて出来上がり

おいしくなるコツ

抹茶のダマを残さないように

きっかけ

マドレーヌで卵黄が残ったので卵黄消費に

公開日:2015/04/22

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア抹茶牛乳・乳飲料
料理名
抹茶ムース

このレシピを作ったユーザ

ete6294 4児の母です。毎日忙しくしてますが、大好きな料理を日々勉強中。。。料理は失敗を繰り返して上手になる。それを信じて何ども失敗しながら完璧なものができればと頑張ってます。

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