材料(6人分)
- 生クリーム
- 150g
- 粉ゼラチン
- 7g
- 水
- 大さじ1
- 抹茶
- 10g
- 熱湯
- 60g
- 卵黄
- 2個分
- グラニュー糖
- 60g
- 牛乳
- 250g
- トッピング
- つぶあん
- 適量
- 生クリーム
- 適量
作り方
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- 1
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- 生クリームを7分立てにする
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- 2
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- ゼラチンを水で溶いておく
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- 3
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- 抹茶を熱湯に混ぜておく。だまにならないように
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- 4
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- 卵黄とグラニュー糖30gを混ぜる
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- 5
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- 小鍋に牛乳とグラニュー糖30gを入れてあたため4の卵黄を少しずつ加えて混ぜる
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- 6
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- 一度火から下ろして漉し、また火にかけとろみがでるまで混ぜる。
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- 7
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- ゼラチンを加え溶かして抹茶も加え泡立器で混ぜる
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- 8
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- 抹茶のダマが残らないように2回漉す
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- 9
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- 生地を氷煎で冷やしとろみがついたら生クリームを何回かにわけて混ぜ型に流し入れ冷蔵庫で冷やす
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- 10
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- トッピングに生クリームとつぶあんをのせて出来上がり
おいしくなるコツ
抹茶のダマを残さないように
きっかけ
マドレーヌで卵黄が残ったので卵黄消費に
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