抹茶のムース レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 生クリームを7分立てにする
- 2 ゼラチンを水で溶いておく
- 3 抹茶を熱湯に混ぜておく。だまにならないように
- 4 卵黄とグラニュー糖30gを混ぜる
- 5 小鍋に牛乳とグラニュー糖30gを入れてあたため4の卵黄を少しずつ加えて混ぜる
- 6 一度火から下ろして漉し、また火にかけとろみがでるまで混ぜる。
- 7 ゼラチンを加え溶かして抹茶も加え泡立器で混ぜる
- 8 抹茶のダマが残らないように2回漉す
- 9 生地を氷煎で冷やしとろみがついたら生クリームを何回かにわけて混ぜ型に流し入れ冷蔵庫で冷やす
- 10 トッピングに生クリームとつぶあんをのせて出来上がり
関連情報
- 料理名
- 抹茶ムース
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