失敗の少ない苺ジャム☆圧力鍋使用 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 苺 1kg
- 砂糖(保存期間や好みに応じて加減) 300-500g
作り方
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1
圧力鍋に苺を入れ、全体に砂糖をまぶす。
そのまま数時間~一晩おく。 -
2
苺から水分が出てじゃぶじゃぶになります。
圧力鍋の蓋をして、強火にかける -
3
沸騰して圧がかかったら弱火にし、お好みの柔らかさになるよう加熱する。
写真のように粒を残す場合は、圧がかかったらすぐ火を止める。
柔らかめの場合は5分程加熱し火を止める。 - 4 そのまま鍋の圧が下がるまで放置する。
-
5
保存用の瓶を煮沸消毒する。
瓶と蓋を別鍋でに入れ、かぶるくらいの水と共に火にかける。
沸騰したら、2~3分程で取りだし余熱で乾燥させる。 -
6
4の圧が下がったら蓋を開け、水分が半分程になるまで中火~弱火で煮詰めていく。
灰汁が出るので丁寧にすくう。 -
7
沸騰状態の6を、乾燥した5の瓶へ入れ、熱いうちに蓋をぎゅっと閉める。
冷めるまで瓶を逆さに置いておく。
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- イチゴジャム
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さっちゃーーーん2023/08/19 12:32★ 大量に苺をゲットしたので作りました。
レモン汁なし初でしたがこっちの方がめっちゃ美味しい!ただ電子圧力鍋がアツを抜いた瞬間吹きこぼれる事態に。でもり
ピ決定