イチゴティラミス レシピ・作り方

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パルコgogo
分量外:飾りつけ用イチゴ

材料(4~5人分)

マスカルポーネチーズ
250g
たまご
2個
グラニュー糖
大3+小1
イチゴ
7~8個
ビスキー
適量

作り方

  1. 1
    イチゴを4等分に切り、砂糖小1をまぶし置いておく。半量をフードカッターか手で潰しピューレ状にしておく。
  2. 2
    たまごを白身と黄身にわけ、白身に大1の砂糖を加え泡立て、硬いメレンゲを作る。黄身は湯煎にかけながら砂糖大2をくわえ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ合わせる。
  3. 3
    黄身を湯煎から降ろし、マスカルポーネとイチゴピューレを加え良く混ぜ、さらにメレンゲを加えふんわり混ぜ合わせる。
  4. 4
    器の底に砕いたビスキーと砂糖につけたイチゴをいれ、上からティラミスクリームを流す。半分のところでビスキーを加えクリームを加えだんだんにする。冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

おいしくなるコツ

中が見えるようガラスの器で1人分づつ盛り付けるとかわいいです。分量に上に飾るイチゴは含まれていませんので、別に用意してください。

きっかけ

イチゴをたくさんいただいたので。コーヒーを使っていないので子供も安心して食べられます。

公開日:2014/02/09

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子マスカルポーネ
関連キーワード
いちご ティラミス ビスキー イタリアン

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