柿ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dragon&Lilac+R
短時間で出来ます。

材料(4名~人分)

2個(350gくらい)
砂糖
大2
50CC
蜂蜜
大1~2(お好み)
バター(塩入り)
3~5g(お好み)
☆レモン汁
大2
☆シナモン
2フリ(お好み)

作り方

  1. 1
    柿を剥き、1cmブロックくらい(好みに切る)。
  2. 2
    鍋にバター(入れなくても可)を入れ、柿、水、砂糖、蜂蜜(入れなくても可)を入れ混ぜる。
  3. 3
    弱火か中火で焦げないように混ぜ水分が出てくるのを待つ(塩入りバターを使っているので塩分有りだと出やすいかと)。
  4. 4
    柿がしんなりしたらレモン汁を入れ、りんごジャムみたいに私は2フリ、シナモンを入れてます。
  5. 5
    火にかけ10分程で水分がだいたい無くなってきたら完成。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので甘さ調整してみて下さい。ちょっと大きめに切ると柿らしさが残ります。

きっかけ

柿を頂いたので。ジャム作って近所に分けようかと。

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ジャム 簡単 短時間
料理名
甘さ控えめの柿ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする