材料(4名~人分)
- 柿
- 2個(350gくらい)
- 砂糖
- 大2
- 水
- 50CC
- 蜂蜜
- 大1~2(お好み)
- バター(塩入り)
- 3~5g(お好み)
- ☆レモン汁
- 大2
- ☆シナモン
- 2フリ(お好み)
作り方
-
- 1
- 柿を剥き、1cmブロックくらい(好みに切る)。
-
- 2
- 鍋にバター(入れなくても可)を入れ、柿、水、砂糖、蜂蜜(入れなくても可)を入れ混ぜる。
-
- 3
-
- 弱火か中火で焦げないように混ぜ水分が出てくるのを待つ(塩入りバターを使っているので塩分有りだと出やすいかと)。
-
- 4
- 柿がしんなりしたらレモン汁を入れ、りんごジャムみたいに私は2フリ、シナモンを入れてます。
-
- 5
-
- 火にかけ10分程で水分がだいたい無くなってきたら完成。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので甘さ調整してみて下さい。ちょっと大きめに切ると柿らしさが残ります。
きっかけ
柿を頂いたので。ジャム作って近所に分けようかと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません