柿ジャム レシピ・作り方
材料(4名~人分)
- 柿 2個(350gくらい)
- 砂糖 大2
- 水 50CC
- 蜂蜜 大1~2(お好み)
- バター(塩入り) 3~5g(お好み)
- ☆レモン汁 大2
- ☆シナモン 2フリ(お好み)
作り方
- 1 柿を剥き、1cmブロックくらい(好みに切る)。
- 2 鍋にバター(入れなくても可)を入れ、柿、水、砂糖、蜂蜜(入れなくても可)を入れ混ぜる。
- 3 弱火か中火で焦げないように混ぜ水分が出てくるのを待つ(塩入りバターを使っているので塩分有りだと出やすいかと)。
- 4 柿がしんなりしたらレモン汁を入れ、りんごジャムみたいに私は2フリ、シナモンを入れてます。
- 5 火にかけ10分程で水分がだいたい無くなってきたら完成。
きっかけ
柿を頂いたので。ジャム作って近所に分けようかと。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので甘さ調整してみて下さい。ちょっと大きめに切ると柿らしさが残ります。
- レシピID:1280004705
- 公開日:2013/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 甘さ控えめの柿ジャム
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