柿ジャム レシピ・作り方

柿ジャム
  • 約15分
  • 300円前後
Dragon&Lilac+R
Dragon&Lilac+R
短時間で出来ます。

材料(4名~人分)

  • 2個(350gくらい)
  • 砂糖 大2
  • 50CC
  • 蜂蜜 大1~2(お好み)
  • バター(塩入り) 3~5g(お好み)
  • ☆レモン汁 大2
  • ☆シナモン 2フリ(お好み)

作り方

  1. 1 柿を剥き、1cmブロックくらい(好みに切る)。
  2. 2 鍋にバター(入れなくても可)を入れ、柿、水、砂糖、蜂蜜(入れなくても可)を入れ混ぜる。
  3. 3 弱火か中火で焦げないように混ぜ水分が出てくるのを待つ(塩入りバターを使っているので塩分有りだと出やすいかと)。
  4. 4 柿がしんなりしたらレモン汁を入れ、りんごジャムみたいに私は2フリ、シナモンを入れてます。
  5. 5 火にかけ10分程で水分がだいたい無くなってきたら完成。

きっかけ

柿を頂いたので。ジャム作って近所に分けようかと。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので甘さ調整してみて下さい。ちょっと大きめに切ると柿らしさが残ります。

  • レシピID:1280004705
  • 公開日:2013/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ジャム 簡単 短時間
料理名
甘さ控えめの柿ジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る