エスニック風♪揚げナスのサラダ♪ レシピ・作り方

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RENmam621
ナンプラー入りのタイ風ドレッシングとにんにく油で揚げたナスを組み合わせたエスニック風な一品です!
ビールに合いますよ(^m^)

材料(2人分人分)

ナス
3本
揚げ油
適量
赤玉ねぎ
1/2個
桜えび(小えび)
大さじ3
にんにく
1かけ
パクチー(他の薬味でも可)
適量
*タイ風ドレッシング*
◆ナンプラー
大さじ1
◆酢
大さじ3
◆唐辛子
1本
◆砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに◆の材料を加えてドレッシングをつくっておく。

    赤玉ねぎは薄くスライスし、桜えびと一緒に加える。
  2. 2
    フライパンに揚げ油を1cm
    深さくらいまで入れ、スライスしたにんにくをうっすら色づくまで揚げ、①のボウルににんにくを加える。
  3. 3
    ナスは乱切りにして②の揚げ油に入れ、時々混ぜながら2〜3分かけて色よく揚げる。
  4. 4
    揚げたナスを①のボウルに加えて、10分ほど置いて味をなじませる。
  5. 5
    お皿に盛りつけ、お好みでパクチーをのせる。
    (今回は水菜で代用してます!)

おいしくなるコツ

にんにくは弱火〜中火でじっくり香り付けしながら揚げると風味がアップ! ドレッシングにしっかりつけてなじませて下さいね!

きっかけ

夏っぽく酸っぱ辛いエスニック系のおつまみが食べたくて!

公開日:2013/06/29

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