米粉と豆乳のケークサレ レシピ・作り方

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台所の宇宙人
初投稿です。
野菜好きが高じていろいろ作ってみるのが楽しい今日この頃です。
ケークサレはカラフルなのが楽しい!
みんながつくった数 2

材料(7〜8人分)

人参
2/3本
赤パプリカ
1/4個
チンゲンサイ
1本
プロッコリー(小房に分けてゆでたもの)
3小房
ズッキーニ(今回は黄小カボチャ型ですが)
1/4個程度
2個
粉チーズ
20g
おからパウダー
20g
豆乳
150cc
オリーブオイル
大さじ3
米粉
70g
BP
小さじ1
とろけるピザ用チーズ
3つかみ程度

作り方

  1. 1
    人参、赤パプリカ、ズッキーニはサイコロに、チンゲンサイはざく切りにしてシリコンスチーマーで軽くチンする。ブロッコリーも小房にしてゆでてざく切りに。
  2. 2
    (野菜は小さいザル一杯程度をお好みで)

    卵をほぐして、粉チーズ、おからパウター、豆乳をよく混ぜ、オリーブオイル、米粉、BPもさっくりしんなり混ぜ合わせる。
  3. 3
    2に1の野菜を少し残して混ぜ、とろけるチーズ二つかみ分も混ぜて、バターを塗った型に入れ、残りの野菜とチーズを埋め込むようにトッピングする。今回は野菜1の写真より少し残してます。
  4. 4
    180度に熱したオーブンで40〜45分焼く。あら熱がとれたら型から外して好みの大きさにカット。
    写真は翌日のケークサレ・サラダ弁当です。

おいしくなるコツ

野菜をレンジ蒸しするのは、余計な水分が出ないように。薄味派にはチーズで十分なのですが、物足りないと思う方は塩を加えたり、食べる時に粒マスタードやケチャップお好みで。おからパウダーは省いても大丈夫と思います。若干米粉増やしてください。

きっかけ

一度だけ見よう見まねで作ったケークサレが我ながら結構いけていて(自画自賛)、豆乳やおからでもっとヘルシーにしてみようとひらめいてチャレンジしてみました。一切れでも結構満足感が得られます。

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)
料理名
米粉と豆乳のケークサレ

このレシピを作ったユーザ

台所の宇宙人 野菜中心のお手軽小鉢系メニューが好きです。弁当もそんなカンジです。手抜きの野菜中心弁当ブログもやってます。   →http://midoriben.meblog.biz

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