材料(6~8人人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 蜂蜜
- 20g
- 小麦粉
- 大2
- 卵
- 1個
- ヨーグルト
- 30g
- バター
- 5g
- ☆オリゴ糖か蜂蜜
- 大4
- ☆りんご
- 2個
- ☆バター
- 10g
- ☆レモン汁
- 大1
- ☆シナモン
- 適量
作り方
-
- 1
- りんご1個を厚めに切りもう1個のりんごは小さくブロック状に切る。
-
- 2
-
- 切ったりんごとシナモン以外の☆の材料を鍋に入れしんなりするまで中火で炒る。しんなりしたらシナモンを入れる。
-
- 3
- クリームチーズとバターを温め溶かしボールに入れる。
-
- 4
-
- ボールに☆以外の材料を入れよく混ぜる。
-
- 5
-
- 炊飯器にりんごを好きな感じに並べる。
-
- 6
-
- クリームチーズ生地をお玉2杯位りんごを隠すようにいれる。
-
- 7
-
- りんごの残りをまた並べまた隠すように生地を全て入れる。
-
- 8
-
- ◎お好みでビスケットやクラッカーを砕きまんべんなくふりかける。
-
- 9
- 炊飯器でかために設定し45分炊飯。
-
- 10
-
- 炊飯終わったら釜を冷蔵庫でそのまま冷やし冷めたら皿へひっくり返します。写真のは冷まさず取ったものです。
-
- 11
-
- ◎釜から生地が外れない場合は落とし蓋等で押しながらスライドさせるかトントン釜を叩いてみて下さい。
おいしくなるコツ
◎小麦粉入りなのでシットリが好きな方は卵が無くても大丈夫です。◎仕上げに蜂蜜を塗るとテカテカして見栄えが良いです。甘党な方は蜂蜜たっぷりかけてみるのも良いですね。◎クリームチーズを100g豆腐を100gにしても美味しいです。
きっかけ
急に子供の祖母と会う事になったので手土産をと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません