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おつまみ♡チカの唐揚げ レシピ・作り方

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RENmam621
春が旬の「チカ」というワカサギに近い小魚!カリッと揚げておつまみに合います!

材料(2〜3人分人分)

チカ
20匹程
少々
片栗粉
大さじ4
レモンカット
適量
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作り方

  1. 1
    チカの下処理をする。

    頭をおとし、内臓を取り出して流水で洗い、水気をふく。
    軽く塩をふっておく。
  2. 2
    チカに片栗粉をまぶし、
    180℃くらいの油でカリッと揚げる。
  3. 3
    お好みで、レモンを絞って召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

仕入れたお魚をなるべくすぐに下処理をすること。 水分をふき取って、カリッと揚げること。

きっかけ

春が旬のチカ(北海道〜東北ではポピュラーなお魚)が懐かしくて、見つけたので買って唐揚げにしました!

公開日:2013/04/20

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