じゃがいもと豚バラのほっこり煮っ転がし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 100グラム
- じゃがいも
- 5個
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 約300cc
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は食べやすい大きさにカットし、じゃがいもは一口大にカットし水にさらして、しっかり水気を切っておきます。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油を引かずに豚バラ肉を炒めます。
-
- 3
-
- 豚バラ肉に火が通れば、じゃがいもを入れ全体に油を絡めます。
-
- 4
-
- かぶるぐらいの水を入れ、砂糖、醤油を入れます。
-
- 5
-
- グツグツしてきたら、あくをとり蓋か落としブタをして煮ます。
-
- 6
-
- じゃがいもに火が通り煮汁が半分ぐらいになれば蓋を取り、ヘラで汁気がなくなるぐらいまで絡めて出来上がりです。
きっかけ
サトイモの煮っ転がしがあるからじゃがいもでも美味しく出来るかなと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません