材料(1人分)
- いちご
- 3粒
- 砂糖
- ティースプーン2杯
- 牛乳
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- いちごのヘタを取り、4等分に切ります。
-
- 2
-
- フォークの背で少し汁が出てくるようにつぶします。(そのままつぶしても良いですが、軽くレンジをかけてもOK)
-
- 3
-
- 砂糖を加えます。甘いいちごなら少なめ、すっぱいいちごなら多いめに。
-
- 4
-
- 牛乳を加えて完成。ここまでが基本です。あとはお好みできなこを足したり、砂糖の代わりにオリゴ糖など違うものをつかってみたり、アレンジを楽しんでください。
おいしくなるコツ
楽しんで作って食べる!それだけです♪
きっかけ
子供の頃、練乳は余るからダメ!と買ってもらえなかったことがあり、その代わりにこんな感じのデザートを作ってもらいました。個人的には練乳が無くても美味しいデザートというつもりで作っています。もちろんプラスしても美味しいと思いますよ!