材料(5人分)
- ミニトマト
- 10個
- 砂糖
- 60g
- 水
- 大1
作り方
-
- 1
- ミニトマトを洗って綺麗に水気をふきとります。
-
- 2
- 水気をふきとったミニトマトに一つずつ竹串や爪楊枝を貫通させないように刺していきます。飴を絡めたトマトを置くバットにクッキングシートを敷いておきます。
-
- 3
-
- 鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけます。菜箸などで鍋の中を絶対にかき混ぜないで下さい。鍋を回しながら弱火でプツプツと5分ほど煮詰めて周りから薄く色付いたら火からおろす。
-
- 4
-
- とろみがついて飴状になった鍋の中に爪楊枝や竹串に刺したミニトマトを入れクルクル回し全体に飴がからまったらクッキングシートを敷いたバットの上に置いていき出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかり飴状にしないと固まりません。弱火で煮詰めて下さい。トマトを飴に絡める時はとても熱いので火傷しないように気をつけて下さい。
きっかけ
トマトを甘く美味しく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません