ごま油と塩のみで!シンプル水菜大根サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jackychappy
香り&食感がよく、パクパク食べられるサラダです。白ごまの代わりにくだいたナッツなどもいいですよ~ワインやビールのつまみにもなります♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
10cm
水菜
2株
ベーコン
1パック
ごま油
大1
小1/2~
白いりごま
小1~

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、5mm程度の輪切りにしてから千切りにする。水菜は根っこを切って3cmくらいに食べやすく切り水にさらす。
  2. 2
    ベーコンを2mmくらいに細く千切りにし、フライパンでカリカリに炒める。
  3. 3
    ボールに水けを切った1を入れよく混ぜ2のカリカリベーコンを熱いうちに入れてさらに混ぜる。
  4. 4
    塩、ごま油を入れて和えて、あれば仕上げに白ごまを入れる。

おいしくなるコツ

水菜は水にさらしてシャッキッとさせましょう。 大根はスライサーとかで切ると楽です。 ベーコンの塩気があるので塩の量は味見をしながら調整してください。 *1パックとは市販の食べきりパックがセットになって売っているものの1パックです。

きっかけ

大根…うちでは1本買うとあまりがち。でもこのサラダは毎日でも飽きない!食感がたまりません♪ 小1の娘がごま油が大好きで、このサラダを作るといつもたくさん食べています。

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
韓国風のサラダ
関連キーワード
シンプル ヘルシー 子供も大好き おかずサラダ
料理名
大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

jackychappy 10歳年下のダーリンと娘との3人家族です。 おいしくて簡単にできるおかずやおつまみを中心にレシピを 増やしていく予定です★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする