作り方
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- 1
- クリームチーズは室温に戻す。
ボールにクリームチーズとはちみつを入れて、ゴムベラで練り込む。
混ざったらレモン汁も加える。
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- 2
- 南瓜はラップをして電子レンジで4~5分加熱する。
温かいうちに、包丁で身を薄めにそいで、1に少しずつ練り込んでいく。
南瓜の皮は残しておく。
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- 3
- 2に溶き卵を少しずつ加え混ぜる。
チーズかぼちゃ液ができました。
おこのみで、マヨネーズハーフを混ぜるとコクがでます。
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- 4
- 森永マリーを袋の上からもんで砕きます。
バターをレンジで30秒ほど加熱して、森永マリーとあわせてケーキ型に敷き詰めます。
スプーンなどでキュッと押してください。
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- 5
- 南瓜の皮を細かく刻んで、4の上に敷きます。
かるくスプーンや手で押しならしてください。
その上に、3のチーズかぼちゃ液を流し込みます。
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- 6
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- 180度のオーブンで1時間焼いて完成です。
焦げ目をつけたかったので65分焼いています。
ル・クルーゼココットロンド18cmサイズ使用しています。
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- 7
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- 切り口はこんな感じ。
ビスケットとバターの風味のちょっとした塩っ気が南瓜の甘さを引き立てます♪
皮ももったいないので刻んで入れてください♪
甘すぎなくてちょうどよいです。
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- 8
- 共通で入れるもの
かぼちゃ
200g 186㎉
クリームチーズ
200g 700㎉
卵M2個 154㎉
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- 9
- 私のレシピ
はちみつ
大さじ 2 130kcal
バター有塩
20g 150㎉
森永マリー
9枚 225㎉
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- 10
- 一般的な手作りチーズケーキレシピにはこのくらい軽く入っているのが多いです。
砂糖
100g 384㎉
生クリーム
200cc 866㎉
さらにビスケットやバターなどなど
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- 11
- 市販のチーズケーキのカロリーは
300~450㎉
おいしくなるコツ
小麦粉を入れなくてもキレイに焼けます。かぼちゃにも甘さが含まれているので、はちみつは控えめにしました。
焼く前にチーズカボチャ液、ちょっと味見して、物足りなければはちみつを足したり
焼いた後ならば、はちみつを薄く塗って召し上がってください。
きっかけ
かぼちゃのチーズケーキがたべたくて
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