かぼちゃとはちみつのチーズケーキ レシピ・作り方

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ハトよめ810
生クリーム・お砂糖使いません。甘さはハチミツとかぼちゃのみ。

材料(8人分)

かぼちゃ(下の方の甘い部位を使う)
200g
クリームチーズ
200g
はちみつ
大さじ2
2個
レモン汁
小さじ1
ビスケット(森永マリー)
3袋
バター(有塩)
20g
マヨネーズハーフ (おこのみで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    クリームチーズは室温に戻す。
    ボールにクリームチーズとはちみつを入れて、ゴムベラで練り込む。
    混ざったらレモン汁も加える。
  2. 2
    南瓜はラップをして電子レンジで4~5分加熱する。
    温かいうちに、包丁で身を薄めにそいで、1に少しずつ練り込んでいく。
    南瓜の皮は残しておく。
  3. 3
    2に溶き卵を少しずつ加え混ぜる。
    チーズかぼちゃ液ができました。
    おこのみで、マヨネーズハーフを混ぜるとコクがでます。
  4. 4
    森永マリーを袋の上からもんで砕きます。
    バターをレンジで30秒ほど加熱して、森永マリーとあわせてケーキ型に敷き詰めます。
    スプーンなどでキュッと押してください。
  5. 5
    南瓜の皮を細かく刻んで、4の上に敷きます。
    かるくスプーンや手で押しならしてください。
    その上に、3のチーズかぼちゃ液を流し込みます。
  6. 6
    180度のオーブンで1時間焼いて完成です。
    焦げ目をつけたかったので65分焼いています。
    ル・クルーゼココットロンド18cmサイズ使用しています。
  7. 7
    切り口はこんな感じ。
    ビスケットとバターの風味のちょっとした塩っ気が南瓜の甘さを引き立てます♪
    皮ももったいないので刻んで入れてください♪
    甘すぎなくてちょうどよいです。
  8. 8
    共通で入れるもの
    かぼちゃ
    200g 186㎉
    クリームチーズ
    200g 700㎉
    卵M2個 154㎉
  9. 9
    私のレシピ
    はちみつ
    大さじ 2 130kcal
    バター有塩
    20g 150㎉
    森永マリー
    9枚 225㎉
  10. 10
    一般的な手作りチーズケーキレシピにはこのくらい軽く入っているのが多いです。
    砂糖
    100g 384㎉
    生クリーム
    200cc 866㎉
    さらにビスケットやバターなどなど
  11. 11
    市販のチーズケーキのカロリーは
    300~450㎉

おいしくなるコツ

小麦粉を入れなくてもキレイに焼けます。かぼちゃにも甘さが含まれているので、はちみつは控えめにしました。 焼く前にチーズカボチャ液、ちょっと味見して、物足りなければはちみつを足したり 焼いた後ならば、はちみつを薄く塗って召し上がってください。

きっかけ

かぼちゃのチーズケーキがたべたくて

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
かぼちゃ チーズケーキ クリームチーズ チーズ

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ハトよめ810 まいにちてきとうごはんです。

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