材料(2人分)
- セロリ(くき)
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 生姜
- 1かけ
- セロリ(葉)
- 1/3本
- 水
- 600cc
- 鶏ガラの素
- 大1
- コンソメ(スティック)
- 1本
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- セロリ(くき)と玉ねぎは薄切りに、生姜はすりおろしておく。
※セロリの葉っぱはダシを取り終わった後、取り出しやすいように束にしておく。
-
- 2
- 鍋に水・セロリの葉っぱを入れ、中火で火にかける。
水が1煮立ちしたら、葉っぱを取り出し、セロリのくきと玉ねぎを入れる。
-
- 3
- 火を弱~中火にして、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
すりおろした生姜・鶏ガラの素・コンソメを入れ、塩・コショウで味を整えれば、出来上がり!!
おいしくなるコツ
葉っぱを煮すぎると味に渋みが出てしまうので、さっと取り出して下さい!
きっかけ
セロリの葉っぱでだしを取りました!
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シンプルな材料ですが、とても美味しく出来ました!