材料(18cm丸型人分)
- 強力粉(ゴールデンヨット)
- 100g
- 強力粉(はるゆたかブレンド)
- 100g
- 天然塩
- 3g
- イースト
- 4g
- スキムミルク
- 15g
- 上白糖
- 35g
- 無塩バター
- 20g
- 卵黄
- 2個
- 水(卵黄と合わせて115gになるように)
作り方
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- 1
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- HBにバター以外の材料を入れ、こねる設定でスタート。5分後バターも投入。メーカーによりますが、20分から25分で終了
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- 2
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- HBを取り出して写真のように濡れ布巾をかぶせラップを輪ゴムで止める。レンジで一次発酵。。。40℃で40分ほど。
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- 3
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- 2倍になれば7等分し丸めて20分のベンチタイム。濡れ布巾を忘れないこと。
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- 4
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- 丸型に油を塗りガス抜きをして丸く丸めた生地を花のように綺麗に間隔をあけておいていく。
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- 5
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- 二次発酵。。。レンジで40℃で30分~40分。型の8割ほどまで膨らんだら取り出し、200℃に予熱した後180℃に下げて16分から18分焼く。焦げそうならアルミ箔を。。。
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- 6
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- 焼き上がったら30cm程上から台に落とし、型から外し網で冷ます。私はその時も固く絞った濡れ布巾をかぶせてます。
きっかけ
もちもちでチビちゃん達が喜びそうなパンを作りたかったから・・・
18cmのケーキ型を使ってます。
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