プレーンちぎりパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ete6294
トースターで焼かなくてもしっとり。。。次の日ももちもちです。この配合が一番好きです。

材料(18cm丸型人分)

強力粉(ゴールデンヨット)
100g
強力粉(はるゆたかブレンド)
100g
天然塩
3g
イースト
4g
スキムミルク
15g
上白糖
35g
無塩バター
20g
卵黄
2個
水(卵黄と合わせて115gになるように)

作り方

  1. 1
    HBにバター以外の材料を入れ、こねる設定でスタート。5分後バターも投入。メーカーによりますが、20分から25分で終了
  2. 2
    HBを取り出して写真のように濡れ布巾をかぶせラップを輪ゴムで止める。レンジで一次発酵。。。40℃で40分ほど。
  3. 3
    2倍になれば7等分し丸めて20分のベンチタイム。濡れ布巾を忘れないこと。
  4. 4
    丸型に油を塗りガス抜きをして丸く丸めた生地を花のように綺麗に間隔をあけておいていく。
  5. 5
    二次発酵。。。レンジで40℃で30分~40分。型の8割ほどまで膨らんだら取り出し、200℃に予熱した後180℃に下げて16分から18分焼く。焦げそうならアルミ箔を。。。
  6. 6
    焼き上がったら30cm程上から台に落とし、型から外し網で冷ます。私はその時も固く絞った濡れ布巾をかぶせてます。

きっかけ

もちもちでチビちゃん達が喜びそうなパンを作りたかったから・・・ 18cmのケーキ型を使ってます。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ちぎりパン

このレシピを作ったユーザ

ete6294 4児の母です。毎日忙しくしてますが、大好きな料理を日々勉強中。。。料理は失敗を繰り返して上手になる。それを信じて何ども失敗しながら完璧なものができればと頑張ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする