Pumpkin☆ちぎりパン*in raisin* レシピ・作り方

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ete6294
カボチャ嫌いの子どももこれなら沢山食べてくれる…
みんながつくった数 1

材料(20cm角人分)

皮をむき柔らかくしたかぼちゃ
80g
ゴールデンヨット
100g
はるゆたかブレンド
100g
天然塩
3g
スキムミルク
15g
上白糖
23g
無塩バター
20g
卵黄
1個
水(卵黄と合わせて105gになるように)
イースト
4g
オイルコートなしのレーズン
75g
~トッピング~
パンプキンシード
16個

作り方

  1. 1
    HBにバターとレーズン、トッピング以外を入れこねる設定でスタート。5分後、バターを入れ、ミックスコール時、レーズンを入れる。メーカーによりますが20分~25分で終了
  2. 2
    HBを取り出してレンジで40℃で40分ほど1次発酵。乾かないようにHBのボールに濡れ布巾をかぶせその上からラップをして輪ゴムでとめる。
  3. 3
    2倍になったら正確に16分割し、丸めて20分のベンチタイム。必ず濡れ布巾を。。。丸めてる間も放置してるものには濡れ布巾を
  4. 4
    ベンチタイム後、ガス抜きをしてできるだけ表面にレーズンが出ないように綺麗に丸め直し油を塗った18cm角のスクエア型に綴目を下にして置いていく。
  5. 5
    オーブンで40℃で35分から40分二次発酵。。。
    200℃に予熱しパンプキンシードを飾り予熱完了後、180℃に下げて16分から18分焼く。焦げそうならアルミ箔をかぶせる。
  6. 6
    焼きあがったら30cm程上から台に落とし、型から外し網で冷ます。私はその時も固く絞った布巾をかぶせてます。

おいしくなるコツ

注意することは、パン作りは常に乾燥させないように濡れ布巾をかぶせておくこと。

きっかけ

何度も作り完璧な物ができました!次の日ももちもち!トースターで焼くと感動!

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
カボチャのちぎりパン

このレシピを作ったユーザ

ete6294 4児の母です。毎日忙しくしてますが、大好きな料理を日々勉強中。。。料理は失敗を繰り返して上手になる。それを信じて何ども失敗しながら完璧なものができればと頑張ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/12 21:21
四角形がないのでパウンド型2個で焼きました。ふっくらしっとりで美味しかったです。かぼちゃとレーズンとっても合いますね。ありがとうございました。
haku410
カボチャの綺麗な色が出てますね! つくれぽありがとうございます

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