Pumpkin☆ちぎりパン*in raisin* レシピ・作り方
材料(20cm角人分)
- 皮をむき柔らかくしたかぼちゃ
- 80g
- ゴールデンヨット
- 100g
- はるゆたかブレンド
- 100g
- 天然塩
- 3g
- スキムミルク
- 15g
- 上白糖
- 23g
- 無塩バター
- 20g
- 卵黄
- 1個
- 水(卵黄と合わせて105gになるように)
- イースト
- 4g
- オイルコートなしのレーズン
- 75g
- ~トッピング~
- パンプキンシード
- 16個
作り方
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- 1
- HBにバターとレーズン、トッピング以外を入れこねる設定でスタート。5分後、バターを入れ、ミックスコール時、レーズンを入れる。メーカーによりますが20分~25分で終了
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- 2
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- HBを取り出してレンジで40℃で40分ほど1次発酵。乾かないようにHBのボールに濡れ布巾をかぶせその上からラップをして輪ゴムでとめる。
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- 3
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- 2倍になったら正確に16分割し、丸めて20分のベンチタイム。必ず濡れ布巾を。。。丸めてる間も放置してるものには濡れ布巾を
。
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- 4
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- ベンチタイム後、ガス抜きをしてできるだけ表面にレーズンが出ないように綺麗に丸め直し油を塗った18cm角のスクエア型に綴目を下にして置いていく。
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- 5
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- オーブンで40℃で35分から40分二次発酵。。。
200℃に予熱しパンプキンシードを飾り予熱完了後、180℃に下げて16分から18分焼く。焦げそうならアルミ箔をかぶせる。
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- 6
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- 焼きあがったら30cm程上から台に落とし、型から外し網で冷ます。私はその時も固く絞った布巾をかぶせてます。
おいしくなるコツ
注意することは、パン作りは常に乾燥させないように濡れ布巾をかぶせておくこと。
きっかけ
何度も作り完璧な物ができました!次の日ももちもち!トースターで焼くと感動!