white bread ~in choco~ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 強力粉(ゴールドブレッド)
- 250g
- 塩
- 4g
- 砂糖
- 18g
- イースト
- 3g
- スキムミルク
- 15g
- 水
- 160g
- 無塩バター
- 15g
- チョコチップ
- 60~80g
作り方
-
- 1
-
- chocoとバター以外の材料をHBに入れて生地捏ねスタート。5分ほどしたらバターも入れる。
-
- 2
-
- 20分くらいで終了するので、ボールを出して濡れ布巾をかぶせラップをしてゴムで止めてオーブンで1次発酵40分ほど。
-
- 3
-
- 2倍になったら8等分して丸め直し20分のベンチタイム
-
- 4
-
- 綿棒でガス抜きしながらチョコを入れて包む。チョコの量はお好みで。今回は7g入れました。とじ口はしっかりと閉じる。
-
- 5
-
- 天板に乗せて二次発酵。オーブンで発酵機能で40分ほど。
我が家のはスチーム付きなのですがついてないオーブンの時は固く絞った濡れ布巾をかぶせて発酵させてください。
-
- 6
-
- 2倍になったら強力粉を振り160℃に熱したオーブンで13分。
おいしくなるコツ
chocolateの代わりにあんこを入れたりクリームを入れたりいろいろアレンジできます。クリームチーズなどもいいですね。
きっかけ
ハイジのパンが大好き!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません