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鯖の出汁で作る大根スープ レシピ・作り方

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おはようござまっする
鯖とかつおのハイブリッドの濃厚な出汁がうまいです

材料(4人分)

大根
3センチの輪切りを二つ
大根の葉っぱ
一株分
にんじん
10cm
えのき
一株
ねぎ
10cm
鯖の煮汁
300cc
顆粒かつおだし
5g
しょうゆ
小さじ1
適量
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作り方

  1. 1
    鯖を煮た出汁を使います
  2. 2
    具材を適度な大きさに切って鍋に入れてかつおだしと鯖の煮汁を入れて具材がひたるくらいに水を足します
  3. 3
    30分程煮て大根が柔らかくなったらしょうゆを風味付けに入れてます
  4. 4
    器に入れて刻んだねぎを入れて完成

おいしくなるコツ

圧力鍋で鯖を煮込む事でこれでもかと出汁が出てきます あっさりな見た目からは想像が付かないくらいの濃厚なスープになっています

きっかけ

鯖のコンフィ風を作った時に出た出汁を捨てるのがもったいないと思って作りました

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
鯖の出汁で作るスープ

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