クリスマスに♪ポテトサラダのクリスマスケーキ仕立て レシピ・作り方
作り方
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- 材料を用意します。
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- スモークサーモンの色の濃い部分をバラの花の芯に見立て巻きます。
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- ②の周りにサーモンを一枚巻きます。芯が飛び出でいるように巻くと立体感がでますね。
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- さらにもう一枚を花びらのように巻きます。
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- 最後の一枚を巻き終わりました。バラの花のように形を整えて完成です。
今回は6人分でしたので、スモークサーモンのバラを6個作りました。
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- じゃがいもは半分に切り、竹串がす~っと入る柔らかさに蒸します。
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- じゃがいもが熱いうちに皮をむいてつぶします。
今回はケーキ仕立てなので、粒が残らないように充分つぶして塩、こしょうを振ります。
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- ハムは細切りに、キュウリは薄切りにし、塩を少し振ってしんなりさせキッチンペーパで水分を少し取ります。
ミニトマトは縦長に半分に切り、トマトの半分をトッピング用に分けて置きます。
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- つぶして塩・胡椒した⑧のポテトにハムとキュウリを加えて混ぜます。
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- マヨネーズを加えますが、カロリーダウンしたいので、いつもよりも少な目にします。
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- レモンの果汁を1個分絞ります。100均で買ったこの絞り機を使うと便利ですね。
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- レモン汁を入れて混ぜ合わせます。味を確認し、薄ければ塩・胡椒・マヨネーズで好みに調整します。
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- ケーキ仕立てにするために、スポンジを焼く時に使うこのケーキ型を使いました。
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- ポテトサラダをケーキ型の半分弱くらいの高さに詰めます。
ヘラでしっかりと型に沿って詰めると型崩れしません。
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- 半分に切ったミニトマトをこのように敷き詰めます。
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- 更に残りのポテトサラダを乗せます。
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- お皿に⑫を乗せ、サーモンのバラの花を飾ります。
ポテトサラダケーキの周りに赤と黄色のミニトマトを交互に置いて彩りを添えます。
おいしくなるコツ
重くなりがちなポテトサラダですが、レモン汁を入れたことでさっぱりした味になります。
きっかけ
長澤家母が考案しました。