コク旨❤クリーミーなポテトグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃが芋
- 700g
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコン(5枚入)
- 1パック
- *小麦粉
- 大4
- *バター
- 30g
- *コンソメ
- 1個
- *塩コショウ
- 適量
- とろけるチーズ
- 適量
- パルメザンチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、レンジ又は蒸し器等を使って火を通す。
そして、温かいうちにマッシュしておく。
-
- 2
- ≪この間に、具材を準備≫
玉ねぎ、ベーコンを細かく刻み、フライパンにバターとコンソメを加えて、少し色付くまで炒めていく(中火)。
-
- 3
- そして、小麦粉を加え粉っぽさが無くなるまで炒めていく(弱火)。
-
- 4
- ここで、牛乳を少しずつ加えながら混ぜながら合わせていく。
そして、とろみが付いてくれば終了。
-
- 5
-
- マッシュしておいたじゃが芋に4.のソースを加えて、ムラ無くしっかりと混ぜ合わせる。
滑らかになるまで。
-
- 6
-
- 容器にれて、お好みのチーズをトッピングして、オーブントースターで焼き色が付くまで焼けば完成♪
おいしくなるコツ
滑らかな食感には、1.の工程でしっかりとじゃが芋をマッシュしておくことです。
きっかけ
じゃがいもを使ったグラタンが作りたくて…♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホワイトソースとポテトを合体させて、とってもクリーミーなグラタンを作りました♪
クリーミー好きさんは必見ですよ♪