バレンタインに♪チョコごぼうスティック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
長澤家長男
いつもと違うバレンタインデーの手作りチョコにいかがでしょうか?
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごぼう
1本
板チョコ
1/2枚
適量
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    食材を準備します。
  2. 2
    3等分くらいにしたごぼうの皮を剥き、よく洗います。
  3. 3
    ごぼうを8分の1くらいの細さに切りそろえます。
  4. 4
    ビニール袋にごぼうと小麦粉を入れてよく混ぜます。
  5. 5
    ごぼうを180度くらいの油でカラッとするまで揚げます。
  6. 6
    ごぼうを揚げている間にチョコレートを湯せんで溶かします。
  7. 7
    固まりが無くなるまで混ぜながら溶かします。
  8. 8
    ごぼうが揚がったら油を切っておきます。
  9. 9
    湯せんで溶かしたチョコレートをごぼうスティックの半分に塗ります。
  10. 10
    このように立てかけるように並べて冷蔵庫でチョコが固まるまで保存します。
  11. 11
    このような感じに固まりました。
  12. 12
    ごぼうスティックの半分は塩をふるだけのシンプルなスティックにしました。
  13. 13
    グラスに盛りつけるといい感じです。

おいしくなるコツ

ポッキーをイメージしましたが、結果的に「小枝」みたいになりました。 今回使ったチョコが甘めだったので、塩味のごぼうスティックがちょど良くていいバランスでした。全部チョコをコーティングする場合は、甘すぎないチョコを使った方がいいと思います。

きっかけ

仕事場のスタッフの子がポッキーを食べているのを見て「ごぼうスティックにチョコを塗ってポッキーみたいにならないだろうかと」思いつきました

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
楽天市場店舗十二 簡単 バレンタイン 手作り
料理名
チョコごぼうスティック

このレシピを作ったユーザ

長澤家長男 レポはスタンプにて承認させていただきますm(__)m

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/20 22:56
ゴボウの生産量日本一の地域から、面白そうなのでトライしてみました♪ ゴボウは4つ割で吸油量を少なくするために米粉を使いました。 チョコを絡めて新鮮な食感でした。
るお♪
生産量日本一はどこなんですか? 米粉バージョンもいいですね(^o^)丿 すごいおいしそうです♪
2012/02/11 22:37
簡単に出来るバレンタインチョコ 主人にならいける と作ってみました 主人より 息子の方が 評価高かったです
tententen48
息子さんに好評だったのですね♪ご主人にはビターなチョコを使うといいかもしれませんね(^o^)丿

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする