かんたん高野豆腐煮 レシピ・作り方

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mimidaisuki
甘めの味でおかずよりカロリーをおさえたいときに腹持ちが良い。

材料(3~4人分)

高野豆腐
6枚
適量
お酒
大さじ1
だしの素
大さじ1
しょう油
大さじ3~4
砂糖
大さじ4

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻す
  2. 2
    12等分にカットするとちょうどさいの目で食べやすい(大きさは自由です。)
  3. 3
    鍋に高野豆腐を入れ水をひたひたより少し少なめにする。
  4. 4
    そこにだしの素・酒・しょう油・砂糖を入れる。
  5. 5
    混ぜるとこんな感じですが、味は甘くて薄味です。
  6. 6
    中火で水分が半分以上無くなるくらい煮る。
    15分くらいでふわふわになる。

おいしくなるコツ

食感は少し柔らかいくらいにしています。 少し味を濃くしてお弁当にも。

きっかけ

カロリーを押さえたい時に

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
高野豆腐煮

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