ホワイトデーに♪ホワイトソースチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 牛乳
- 100cc
- バター
- 10g
- 白ワイン
- 20cc
- パセリ
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
- サラダ油もしくはオリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 食材を準備します。
-
- 2
-
- 鶏もも肉に塩とこしょうをふります。(両面)
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油かオリーブオイルをひき、鶏もも肉の皮面から焼きます。
-
- 4
-
- 皮面がこんがりとしたら裏返してしばらく焼き、白ワインを加えます。
-
- 5
-
- バットにならべてオーブンやトースターで焼きます。
-
- 6
-
- 鶏もも肉を焼いたフライパンにバターを入れて溶かします。カロリーが気になる方はフライパンを洗ってからバターを溶かしてください。
-
- 7
-
- バターが溶けたら牛乳を加え、少しとろみがついたら塩、こしょうで味をととのえ、パセリを加えて鶏もも肉が焼上がるのを待ちます。。
-
- 8
-
- 鶏もも肉が焼あがったらお皿に盛りつけ、ホワイトソースをかけて完成です。
おいしくなるコツ
バターは焦がさないようにしましょう。
きっかけ
ホワイトデーらしいメニューが作りたくて