香ばしいにんにく醤油漬け レシピ・作り方

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ハトよめ810
そのまま食べられるにんにくの醤油漬けです。
グリルで焼くので、あまくて香ばしくておいしいですよ。

材料(10人分)

国産ニンニク
20~30粒
八方汁 (なければ醤油)
容器に浸るくらい

作り方

  1. 1
    にんにくは薄皮をむいて、グリルに並べてじっくり焼きます。
  2. 2
    ときどきひっくり返してまんべんなく焼いてください。
    表面がこんがり焼けたら火を止めて、グリルの中でさまします。
  3. 3
    保存容器に入れて、ニンニクが浸るくらい八方汁をいれます。
    普通のお醤油でもOKです。
    一晩漬けこんで完成です。

おいしくなるコツ

青森県産のニンニクをつかい、青森の調味料八方汁をつかいました♪ 甘めが好きな方ならしょうゆプラスめんつゆがいいと思います。 おしょうゆもカツオのお刺身やチャーハンに使えますよ♪

きっかけ

そのままたべても、調理に使ってもおいしいです♪国産のにんにく醤油漬けが食べたかったので作りました。

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
料理名
にんにくの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

ハトよめ810 まいにちてきとうごはんです。

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