香ばしいにんにく醤油漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- 国産ニンニク 20~30粒
- 八方汁 (なければ醤油) 容器に浸るくらい
作り方
- 1 にんにくは薄皮をむいて、グリルに並べてじっくり焼きます。
-
2
ときどきひっくり返してまんべんなく焼いてください。
表面がこんがり焼けたら火を止めて、グリルの中でさまします。 -
3
保存容器に入れて、ニンニクが浸るくらい八方汁をいれます。
普通のお醤油でもOKです。
一晩漬けこんで完成です。
きっかけ
そのままたべても、調理に使ってもおいしいです♪国産のにんにく醤油漬けが食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
青森県産のニンニクをつかい、青森の調味料八方汁をつかいました♪ 甘めが好きな方ならしょうゆプラスめんつゆがいいと思います。 おしょうゆもカツオのお刺身やチャーハンに使えますよ♪
- レシピID:1280002549
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
- 料理名
- にんにくの醤油漬け
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グリルで焼くので、あまくて香ばしくておいしいですよ。