作り方
-
- 1
- チーズを2枚重ねて、4等分にカットする。
コレをちくわに詰める。
-
- 2
-
- ちくわを4等分にカットして、塩コショウ・カレー粉を軽く振る。
そして、小麦粉を塗す。
(←ナイロン袋に、ちくわ・粉・空気を入れてシャカシャカ振ると均一に付き、効率的♪)
-
- 3
-
- 溶き卵に2.のちくわを絡めて、油を薄く敷いたフライパンで焼いてく。火加減は弱めの中火。
残った卵液はフライパンに一緒に流し込んでもOK。個々のちくわに巻き付けながら焼いていく。
-
- 4
-
- お箸でひっくり返しながら、表面に焼き色が付くまで焼けば完成♪
おいしくなるコツ
3.の工程の、流し込んだ卵液をちくわに巻き付けながら焼いていくポイントですが、「たこ焼き」を焼くようなイメージで進めると上手くいくと思います。
きっかけ
ちくわを使ったお弁当のおかずを作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カレー粉を利かせたチーちくを、ふわふわの衣で覆い、味わいのあるおかずが出来上がりました。お弁当にもお勧めですよ♪