優しい甘さ…♪桃のロールケーキ レシピ・作り方

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u-tin♪
桃の優しい甘さが引き立つ、美味しいロールケーキです。
桃缶を使って仕上げるので、季節を問わず作れますよ♪ぜひ☆

材料(4人分)

小麦粉
50g
砂糖
60g
卵(L玉)
4個
●生クリーム
150g
●砂糖
大1
◇桃の缶詰
2~3個

作り方

  1. 1
    下準備
    ①卵を卵黄と卵白に分け、別々のボールに用意する。
    それぞれのボールに砂糖をは半量(35g)ずつ加えておく。
  2. 2
    ②小麦粉をふるいに掛けておく。
    ③オーブンを180度に予熱しておく。
  3. 3
    メレンゲを作る。
    泡立て器でよぉ~く掻き混ぜ、角が立つまで泡立てる。(ひっくり返しても落ちないくらいまで。)
  4. 4
    卵黄を泡だてる。
    白っぽく、もったりするくらいまで泡立てる。
  5. 5
    そこに小麦粉を一度に加え、泡だて器で混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなるまで。
  6. 6
    次にメレンゲを加えていく。
    まず1/3量を加え、泡立て器でよぉ~く混ぜ合わせる。
  7. 7
    つぎにヘラに持ち替え、残りのメレンゲを2回に分けて、混ぜ合わせていく。この時、底から『の』の字を描くようにふんわりと…。
  8. 8
    混ざったところで、天板に生地を広げスケッパーで表面を均一にする。
  9. 9
    180度に予熱しておいたオーブンで10~12分焼けば生地の完成。
  10. 10
    ・生地を焼いている間に(*)印の材料で、中に入れるクリームを仕上げていく。
    泡立て器で軽く角が立つ程度まで泡立てる。
    ・桃を細かく切っておく。
  11. 11
    生地が焼きあがり、粗熱が取れた所で、生地を天板から取り出す。
  12. 12
    つぎに生地の表面にクリームを伸ばし、桃を散りばめる。
    そして、台紙から生地を優しく剥がしながら巻き込めば完成♪

おいしくなるコツ

◆卵黄・卵白を共に確実に泡立てることが、ふんわりとした生地作りに繋がってきます♪ ◆焼きあがった生地を、台紙から剥がす時にも注意が必要です。生地はとても柔らかく、 焼き面は触れるとくっ付いてしまいます。予め剥がしてみておくことをお勧めします

きっかけ

フレッシュ果実が無くても、美味しいフルーツロールが食べたい!!時に生まれたレシピです♪

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
ロール ケーキ 缶詰
料理名
桃のロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

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