材料(4人分)
- 昆布
- 50g
- 砂糖
- 大さじ6~7
- しょう油
- 大さじ5~6
- 水
- 600cc
- かつお (小パック)
- 1/2
作り方
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- 1
-
- 昆布を3センチ角くらいに
カットする
-
- 2
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- 鍋にお水を入れて柔らかくなるまでそのまま煮る。
そのままでは塩分や味が濃いので一回だしをとってまた違う水で煮始める。
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- 3
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- かなり柔らかくなったら、味付け調味料をいれ、水気が無くなるまで煮込む。水がすぐ無くなるのでかたさをみながら煮詰める。仕上げにかつお節を入れる。
おいしくなるコツ
かたさをみながら、弱火でゆっくり煮詰める。
きっかけ
昆布をたくさん頂いて出汁だけでは使いきれない