アプリで広告非表示を体験しよう

昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimidaisuki
お水は昆布を煮る為、何回も足していったため本来の水の量と違います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

昆布
50g
砂糖
大さじ6~7
しょう油
大さじ5~6
600cc
かつお (小パック)
1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布を3センチ角くらいに
    カットする
  2. 2
    鍋にお水を入れて柔らかくなるまでそのまま煮る。
    そのままでは塩分や味が濃いので一回だしをとってまた違う水で煮始める。
  3. 3
    かなり柔らかくなったら、味付け調味料をいれ、水気が無くなるまで煮込む。水がすぐ無くなるのでかたさをみながら煮詰める。仕上げにかつお節を入れる。

おいしくなるコツ

かたさをみながら、弱火でゆっくり煮詰める。

きっかけ

昆布をたくさん頂いて出汁だけでは使いきれない

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/03 15:45
ちりめんじゃこも一緒に炊いてみました♪おいしく作れました(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
ちりめんじゃこ美味しそうですね~今度挑戦してみます。 レポートありがとうございます★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする