アプリで広告非表示を体験しよう

プリプリあぶらこ煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimidaisuki
珍しく新鮮な魚があったので
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あぶらこ(半身)
5切れ
しょうが スライス
3枚
しょう油
大さじ4
大さじ2
200cc
砂糖
大さじ2
にんじん
5cm
大根
10センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    魚は半身を5切れに切る。
  2. 2
    鍋にしょう油・酒・水・砂糖・しょうがを入れて沸騰してきたら
    魚を入れる
  3. 3
    中火で落し蓋をして10分位煮る、そこに大根・にんじんを入れ一緒に煮込む。魚と野菜の量もありますが、20分くらいで
    大丈夫だと思います。

おいしくなるコツ

あまり野菜が厚く大きいと煮込む時間が変わるので、その時は早めに入れても良いと。

きっかけ

新鮮なあぶらこが出ていたので

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
魚煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/05 13:38
先日釣ったアブラコで作りました♪ 人参は無かったので大根のみですがアブラコとピッタリ合っていて美味しかったです!
新ひだかのジョニー・デップ
レポートありがとうございます。釣ったあぶらこは美味しいでしょうね。羨ましいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする