材料(4人分)
- あぶらこ(半身)
- 5切れ
- しょうが スライス
- 3枚
- しょう油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2
- にんじん
- 5cm
- 大根
- 10センチ
作り方
-
- 1
- 魚は半身を5切れに切る。
-
- 2
-
- 鍋にしょう油・酒・水・砂糖・しょうがを入れて沸騰してきたら
魚を入れる
-
- 3
- 中火で落し蓋をして10分位煮る、そこに大根・にんじんを入れ一緒に煮込む。魚と野菜の量もありますが、20分くらいで
大丈夫だと思います。
おいしくなるコツ
あまり野菜が厚く大きいと煮込む時間が変わるので、その時は早めに入れても良いと。
きっかけ
新鮮なあぶらこが出ていたので