材料(4人分)
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1
- 砂糖
- 50g
- サラダ油
- 大2
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 20g
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
-
- 1
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせふるいにかけておく。
-
- 2
- ボールに卵・砂糖・サラダ油を入れ、泡だて器でよぉ~くかき混ぜる。
そこに1.のパウダーを投入し、泡立て器で混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 更に、牛乳とバニラエッセンスを加え、泡だて器で混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- あとは型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分程度焼きあげれば完成♪
おいしくなるコツ
手順通りに材量を合わせていくことです。
きっかけ
バターを切らした時に、サラダ油でも代用できるんじゃないかなと思い立ったのがきっかけです。
おまけに常備している材量で簡単に美味しいパウンドケーキが出来上がりきます♪