簡単レンジでチン!のシンプルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いぶたん2011
今回はホイップクリームが柔らかくて流れてしまいましたが しっかり泡立ててくださいね^^;
いちごなどお好みではさんだりトッピングしてくださいませ。

材料(18cm型分人分)

A-薄力粉
150g
A-ベーキングパウダー
小1杯半
A-牛乳
150cc
A-卵
1個
A-砂糖
大5
A-サラダ油
大1
B-生クリーム
180cc
B-砂糖
大2
B-バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    耐熱容器の底と内側にクッキングシートを貼ります
    側面はサラダ油をぬってもいいです
  2. 2
    ボールに薄力粉を振るいながら入れてAの食材を全て入れて泡だて器でトロトロになるまでよく混ぜます
    それを型に流し込んで レンジで5~6分過熱します
  3. 3
    竹串で中央を刺して生地が付いてくるようなら 再度1分くらい加熱してください
    後は冷ましておきます
    乾いたボールにBの食材を入れて泡立てます
    スポンジ台にお好みでデコレーションします

おいしくなるコツ

ホイップクリームを泡立てるときは ボールの下に少し大きめのボールに氷水を作り 冷やしながら泡立てるとうまくいきますよ。

きっかけ

簡単にレンジでスポンジ台ができないかと 挑戦してみました。

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

いぶたん2011 美味しいものが大好きな食いしん坊です 今は皆さんのレシピを見て回るのが楽しいです これから少しづつマイレシピもご紹介していきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする