材料(4人分)
- 卵(Mサイズ)
- 4個
- 砂糖
- 50~70g
- 牛乳
- 500ml
- ブランデー
- 大1
- *砂糖(カラメルソース)
- 50g
- *水(カラメルソース)
- 大2
- *差し水(カラメルソース)
作り方
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- 1
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- ≪カラメルソース≫
プリンカップを用意しておく。
鍋に砂糖、水を入れ中火でこげ茶色になるまで煮つめる。
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- 2
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- 煮詰まってきたら火を止め、カラメルソース用の差し水を加えて溶き伸ばす。そして用意しておいた器に直ちに注ぎ入れる。
◆火を切る目安:泡が大きくなり、焦げそぉ~になってきたら。
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- 3
- 牛乳と砂糖を一緒に入れて、鍋又はレンジを使って人肌程度になるまで温めておく。
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- 4
- 割りほぐした卵にブランデー、3.の牛乳液、流し込み、泡立てないようにまぜ合わせる。
そして、濾し器を使って2・3度濾しておく。
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- 5
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- 2.で用意した容器に、4.のプリン液を注ぎ、天板に並べる。
そして、お湯(50度ぐらい)を張り、160度に温めたオーブンで25~30分程度焼けば完成♪
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- 6
- ◆焼きあがりの目安は竹串を刺して何もついてこないこと。
◆オーブンから取り出した後は、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしてください。
おいしくなるコツ
プリン液を混ぜ合わせる時に泡立てないように注意すること。
ご使用のオーブンによって焼き時間は調整してみてください。
きっかけ
母から教わったオーブン焼きプリンのレシピです。
生クリーム不使用で、家庭にあるもので手軽に作ることができますよ。