おやつの定番♪焼きプリン レシピ・作り方

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u-tin♪
我が家の定番おやつの一つ。昔ながらの素朴な味わいのプリンです。
生クリーム不使用で、家庭にあるもので手軽に作ることができますよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

卵(Mサイズ)
4個
砂糖
50~70g
牛乳
500ml
ブランデー
大1
*砂糖(カラメルソース)
50g
*水(カラメルソース)
大2
*差し水(カラメルソース)

作り方

  1. 1
    ≪カラメルソース≫
    プリンカップを用意しておく。
    鍋に砂糖、水を入れ中火でこげ茶色になるまで煮つめる。
  2. 2
    煮詰まってきたら火を止め、カラメルソース用の差し水を加えて溶き伸ばす。そして用意しておいた器に直ちに注ぎ入れる。
    ◆火を切る目安:泡が大きくなり、焦げそぉ~になってきたら。
  3. 3
    牛乳と砂糖を一緒に入れて、鍋又はレンジを使って人肌程度になるまで温めておく。
  4. 4
    割りほぐした卵にブランデー、3.の牛乳液、流し込み、泡立てないようにまぜ合わせる。
    そして、濾し器を使って2・3度濾しておく。
  5. 5
    2.で用意した容器に、4.のプリン液を注ぎ、天板に並べる。
    そして、お湯(50度ぐらい)を張り、160度に温めたオーブンで25~30分程度焼けば完成♪
  6. 6
    ◆焼きあがりの目安は竹串を刺して何もついてこないこと。
    ◆オーブンから取り出した後は、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしてください。

おいしくなるコツ

プリン液を混ぜ合わせる時に泡立てないように注意すること。 ご使用のオーブンによって焼き時間は調整してみてください。

きっかけ

母から教わったオーブン焼きプリンのレシピです。

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子焼きプリン
関連キーワード
おやつ 定番 プリン 焼き
料理名
焼きプリン

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/25 20:10
プリン好きな子供たちからも大好評でした^^簡単に作れたのでまた作ります^-^v
ひなりな0504

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