現在地

おやつの定番♪焼きプリン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

おやつの定番♪焼きプリン
  • 300円前後

我が家の定番おやつの一つ。昔ながらの素朴な味わいのプリンです。
生クリーム不使用で、家庭にあるもので手軽に作ることができますよ。

作り方

  • 1

    ≪カラメルソース≫
    プリンカップを用意しておく。
    鍋に砂糖、水を入れ中火でこげ茶色になるまで煮つめる。

  • 2

    煮詰まってきたら火を止め、カラメルソース用の差し水を加えて溶き伸ばす。そして用意しておいた器に直ちに注ぎ入れる。
    ◆火を切る目安:泡が大きくなり、焦げそぉ~になってきたら。

  • 3

    牛乳と砂糖を一緒に入れて、鍋又はレンジを使って人肌程度になるまで温めておく。

  • 4

    割りほぐした卵にブランデー、3.の牛乳液、流し込み、泡立てないようにまぜ合わせる。
    そして、濾し器を使って2・3度濾しておく。

  • 5

    2.で用意した容器に、4.のプリン液を注ぎ、天板に並べる。
    そして、お湯(50度ぐらい)を張り、160度に温めたオーブンで25~30分程度焼けば完成♪

  • 6

    ◆焼きあがりの目安は竹串を刺して何もついてこないこと。
    ◆オーブンから取り出した後は、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしてください。

きっかけ

母から教わったオーブン焼きプリンのレシピです。

おいしくなるコツ

プリン液を混ぜ合わせる時に泡立てないように注意すること。
ご使用のオーブンによって焼き時間は調整してみてください。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > プリン > 焼きプリン

レシピID: 1280001718

公開日:2011-04-08 00:25:51.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼きプリン
料理用途
普段の料理
関連キーワード
おやつ定番プリン焼き

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲おやつの定番♪焼きプリンのページ上部へ