おやつの定番♪焼きプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
≪カラメルソース≫
プリンカップを用意しておく。
鍋に砂糖、水を入れ中火でこげ茶色になるまで煮つめる。 -
2
煮詰まってきたら火を止め、カラメルソース用の差し水を加えて溶き伸ばす。そして用意しておいた器に直ちに注ぎ入れる。
◆火を切る目安:泡が大きくなり、焦げそぉ~になってきたら。 - 3 牛乳と砂糖を一緒に入れて、鍋又はレンジを使って人肌程度になるまで温めておく。
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4
割りほぐした卵にブランデー、3.の牛乳液、流し込み、泡立てないようにまぜ合わせる。
そして、濾し器を使って2・3度濾しておく。 -
5
2.で用意した容器に、4.のプリン液を注ぎ、天板に並べる。
そして、お湯(50度ぐらい)を張り、160度に温めたオーブンで25~30分程度焼けば完成♪ -
6
◆焼きあがりの目安は竹串を刺して何もついてこないこと。
◆オーブンから取り出した後は、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしてください。
きっかけ
母から教わったオーブン焼きプリンのレシピです。
おいしくなるコツ
プリン液を混ぜ合わせる時に泡立てないように注意すること。 ご使用のオーブンによって焼き時間は調整してみてください。
- レシピID:1280001718
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- 料理名
- 焼きプリン
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ひなりな05042017/11/25 20:10プリン好きな子供たちからも大好評でした^^簡単に作れたのでまた作ります^-^v
生クリーム不使用で、家庭にあるもので手軽に作ることができますよ。