おやつの定番♪焼きプリン レシピ・作り方

おやつの定番♪焼きプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
u-tin♪
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我が家の定番おやつの一つ。昔ながらの素朴な味わいのプリンです。
生クリーム不使用で、家庭にあるもので手軽に作ることができますよ。

材料(4人分)

  • 卵(Mサイズ) 4個
  • 砂糖 50~70g
  • 牛乳 500ml
  • ブランデー 大1
  • *砂糖(カラメルソース) 50g
  • *水(カラメルソース) 大2
  • *差し水(カラメルソース)

作り方

  1. 1 ≪カラメルソース≫
    プリンカップを用意しておく。
    鍋に砂糖、水を入れ中火でこげ茶色になるまで煮つめる。
  2. 2 煮詰まってきたら火を止め、カラメルソース用の差し水を加えて溶き伸ばす。そして用意しておいた器に直ちに注ぎ入れる。
    ◆火を切る目安:泡が大きくなり、焦げそぉ~になってきたら。
  3. 3 牛乳と砂糖を一緒に入れて、鍋又はレンジを使って人肌程度になるまで温めておく。
  4. 4 割りほぐした卵にブランデー、3.の牛乳液、流し込み、泡立てないようにまぜ合わせる。
    そして、濾し器を使って2・3度濾しておく。
  5. 5 2.で用意した容器に、4.のプリン液を注ぎ、天板に並べる。
    そして、お湯(50度ぐらい)を張り、160度に温めたオーブンで25~30分程度焼けば完成♪
  6. 6 ◆焼きあがりの目安は竹串を刺して何もついてこないこと。
    ◆オーブンから取り出した後は、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしてください。

きっかけ

母から教わったオーブン焼きプリンのレシピです。

おいしくなるコツ

プリン液を混ぜ合わせる時に泡立てないように注意すること。 ご使用のオーブンによって焼き時間は調整してみてください。

  • レシピID:1280001718
  • 公開日:2011/04/08
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おやつ 定番 プリン 焼き
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2017/11/25 20:10
    おやつの定番♪焼きプリン
    プリン好きな子供たちからも大好評でした^^簡単に作れたのでまた作ります^-^v

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