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【イソフラボン】豆のカレースープ【たんぱく質】 レシピ・作り方
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約30分
300円前後
kosumi69
大豆とおからと鶏肉でたっぷりたんぱく質!
ご飯の代わりに茹でモヤシにかけて食べました。
材料(2~3人分)
タマネギ
1個
ニンニク・生姜
各1片
鶏肉
1枚
水煮の大豆
50g
トマト缶
1/2缶
シメジ
1/2パック
ほうれん草
2束
おから
50g~
カレー粉orカレールー
適量
コンソメ
1個
塩コショウ
適量
水
適量
作り方
1
タマネギは薄くスライス。
ニンニクと生姜はみじん切りに。
シメジは石づきを取ってほぐしておく。
ほうれん草は洗ってざく切りに。
鶏肉は食べやすい大きさにカット。
2
熱した鍋に油を敷いて、タマネギとニンニクと生姜のみじん切りを焦がさないように炒める。
あればガラムマサラ大さじ1とバター少々を加えて炒める。
3
2にトマト、鶏肉、シメジ、大豆を加えてさっと炒め、水を加える。
アクを取りながら、中火~弱火で10分ほど煮る。
4
カレー粉、コンソメ、塩コショウで調味する。
もしくはカレールーで好みのゆるさに仕上げる。
おからとほうれん草を加えて5分ほど煮れば完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
カレールーを使わない場合でも、おからを入れることで結構とろみがつきます。
きっかけ
たんぱく質豊富で低カロリーのダイエットメニューを目指しました。
公開日:2011/04/05
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関連情報
カテゴリ
豆スープ
関連キーワード
カレースープ
大豆
おから
たんぱく質
料理名
カレースープ
このレシピを作ったユーザ
kosumi69
今あるものでなんとかする、がモットーです。 大雑把な性格なのでテキトー料理が多くなると思います。
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ご飯の代わりに茹でモヤシにかけて食べました。