焼き立てが最高♪カマンベールチーズパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
カマンベールチーズをふんわりとした食感のパン生地で包み込み焼きあげたものです。
チーズの香りが口いっぱいに広がり、特に焼きたてはチーズがとろけて美味しいですよ♪

材料(12個人分)

パン生地 ID:1280001405
全量
カマンベールチーズ
2箱
パルメザン又はスマートチーズ
適量

作り方

  1. 1
    調理パン用基本の生地(レシピID1280001405)
    を参考に、パン生地を作って一次発酵まで終わらせる。
  2. 2
    その後ガス抜きし12等分に分割する。
    綺麗に丸めたら濡れ布巾をかけてベンチタイム(15分程度)。
  3. 3
    その間にチーズを1個6等分にカットしておく。合計12個
  4. 4
    軽くガス抜きした生地を、麺棒で10cmぐらいの円形状に伸ばし、チーズを乗せて包み込むように閉じる。
  5. 5
    そして乾燥しないように、2次発酵。(40分程度)
  6. 6
    2次発酵終了後、お好みで卵液(分量外)を塗り、その上からパルメザンチーズ若しくは卸したスマートチーズをトッピングして、180度に予熱したオーブンで15分程度焼きあげれば完成♪

おいしくなるコツ

卵液を塗ってから焼きあげる方が焼き色が綺麗に仕上がります。また加熱時間はご使用のオーブンによって異なると思います。様子を見て調節をお願いします。

きっかけ

カマンベールチーズを使ったパンが作りたくてレシピを考えてみました♪

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
その他カマンベールチーズ
関連キーワード
カマンベール チーズ パン 焼き立て
料理名
カマンベールチーズパン

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする