冷めても硬くならない♪やんわり団子 レシピ・作り方

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u-tin♪
もち粉に加える水分を、豆腐に置き換えることで、時間が経っても硬くならない『やんわり団子』が実現できました♪
柔らかなもちもちの食感がいつまでも続くのは嬉しい限り
みんながつくった数 4

材料(4人分)

もち粉
200g
豆腐(絹ごしタイプ)
240~280g

作り方

  1. 1
    ボールにもち粉を入れ、豆腐を240g加えて混ぜ捏ねる。
  2. 2
    生地が耳たぶくらいの柔らかさに落ち着くまで、様子を見ながら豆腐を少しずつ加え、混ぜ捏ねていく。
  3. 3
    生地が落ち着いたところで直径2cm程度のボール状に丸めていく。
  4. 4
    コレを沸騰したお湯に入れて、茹でていく。
    茹で上がりの目安は、団子が浮かび始めてから2分後くらい。
  5. 5
    茹であがったらザルにあげ、水を張った中にさっと潜らせて水気を切れば完成♪

おいしくなるコツ

茹で時間を均一にする為に、団子は全て丸め終わってから、茹で始めること。

きっかけ

どんなにやわらかなお餅が出来上がっても、時間を置けば硬くなってしまいますよね。そこで料理の雑誌で紹介されていた豆腐を使うとお餅を柔らかく保てるといった内容を思い出し、早速チャレンジしてみることに…♪

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
団子 硬くならない もち おだんご
料理名
やんわり団子

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/10 14:51
きな粉まぶして、子供たちのオヤツにしました〜^^ ごちそうさまでした!
ひゅうま3677
つくレポありがとうございます(*´∀`*)

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