アプリで広告非表示を体験しよう

買うより旨い♪焼きサバ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
旦那さまから買ったものより、美味しいと高い評価をいただきました♪
自分で言うのも何ですが、本当に美味しく出来上がりました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

塩サバ(一汐)
3匹
2合
*酢
35g
*砂糖
15g
*塩
5g
がり(レシピID:1280001395)
適量
青シソ
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酢飯作り
    少し固めに炊き上げたご飯に、温めておいた(*)印の寿司酢を合わせておく。( レシピID:1280000722を参照)
  2. 2
    下準備
    ①塩サバの骨を取り除き、魚焼き器で焼いておく。
    ◆片面焼きグリルを使用であれば、皮面を最後に焼きあげること。
    ②ガリと青シソを刻んでおく。
  3. 3
    ちなみに今回使用したサバはCOOPで販売されているもの(写真参照)。
    ◆3枚卸しで、アバラ骨が取り除かれているものです。
  4. 4
    サランラップの上に酢飯を置き、その上にガリと青シソを散らし、最後にサバを置いて、ギュッと巻き込めば完成♪
  5. 5
    味が馴染むまで、寝かせた方が旨みが増します。半日ぐらい寝かせることをお勧めします。

おいしくなるコツ

塩サバ(一汐タイプがベスト)を使うと美味しく仕上がります。もちろん生サバに塩を掛けたものでも代用可能です。

きっかけ

近頃、スーパーでもよく見かけるようになってきた焼きサバ寿司♪美味しいけど…値が張るものだし。そこで手作りできないかレシピを考えてみました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
しょうが2011 サバ 焼き 寿司
料理名
焼きサバ寿司

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/24 10:21
ガリがまたいい感じになりますね~すっごくおいしかったです(#^^#)安く作れるし、焼きすぎたから次はもっと上手に☆
ばーちゃお
本格的な仕上がりですね♪(*´∀`*)本当においしそぉ~☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする