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レモンでさっぱり!チキンと白菜のワイン蒸しでお弁当 レシピ・作り方

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サリィ斉藤
パンにもごはんにも合う、さわやかな後味のおかずです。写真では佃煮、にんじんのグラッセ、玉子焼きとあわせてお弁当箱に詰めています。

材料(2人分)

鶏もも肉ぶつ切り
100g
白菜
2~3枚
レモン
1/3個
クッキングワイン(白)
大さじ2
コンソメの素(顆粒)
5g
クレイジーソルト
少々
ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    鶏肉にはクレイジーソルトを多めにふって下味をつける。フライパンに鶏肉とざく切りにした白菜、皮ごと薄くスライスしたレモンを重ねるように並べ、コンソメ顆粒、クッキングワインを加える。
  2. 2
    フタをしたまま弱火で10~15分蒸し焼きにする。ジュウジュウという音がしてしばらくたったらOK。仕上げにブラックペッパーをふる。

おいしくなるコツ

ルクエのスチームケースを使っても作れます(600Wで6分加熱)。材料を二倍にすれば、ボリュームのある夕食のおかずにもなります。レモンは皮のまま使うので低農薬・無農薬のものを使ってください。

きっかけ

わが家の定番おかずをお弁当に詰めてみたら、冷めてもレモンの風味で美味しくさっぱりいただけました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
鶏肉 白ワイン レモン 白菜
料理名
鶏と白菜の白ワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

サリィ斉藤 1969年てんびん座生まれ。女性。時間や手間をかけないで美味しく味わえる、料理はローリスクハイリターン主義(?)です。

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