フォカッチャ♪ レシピ・作り方

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オリーブやドライトマト、チーズでお好みの具材をトッピングして自由自在です☆
薄く延ばして、ピザ生地でもOK。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

強力粉(今回はトラディショナル使用)
300g
岩塩
5g
砂糖
5g
ドライイースト
5g
ぬるま湯
190g
オリーブオイル
小さじ3
トッピング用◆岩塩
4g
トッピング用◆オリーブオイル
45g
トッピング用◆ローズマリー
1g

作り方

  1. 1
    大きめのボールに強力粉、砂糖、ドライイーストを入れ、混ぜ合わせ、岩塩、ぬるま湯を少しずついれ生地を捏ねる。(今回のレシピは手ごねです)
  2. 2
    生地がひとまとまりになったらオリーブオイルを入れ15分捏ねる。(グルテンがしっかり出来るまで捏ね上げ、生地の温度は28~29℃が目安)
  3. 3
    【一次発酵】今回オーブンの発酵機能を使用し40℃で30分~40分。
    (生地が2倍なるのが目安)
  4. 4
    ボールから生地を出し、ガス抜き後、分割する。
    一つ95g前後に分割すると5つ出来ます。
  5. 5
    丸め形を整え、型に入れてトルテコモン型に入れる。
  6. 6
    【仕上げ発酵】35℃で30分~35分。仕上げ発酵25分後、表面に指で穴をあけてトッピング用◆オーリーブオイル、岩塩、ローズマリーをかけ、更に10分間発酵させる。量はお好みで調節を。
  7. 7
    200℃で15分焼成する。
  8. 8
    薄く延ばして、ピザ生地にしても美味しいです☆

おいしくなるコツ

オリーブオイルの豊潤な風味が際立つパンですので、オリーブオイルや岩塩は良い物を使うと、一段と美味しくなります☆

きっかけ

お手軽に出来るフォカッチャ、いつもお弁当に持っていきます☆

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

sstm9853 素朴で簡単なお菓子をちょっとオシャレに変身っ☆(笑) 凝ったものは作れませんが、優しいお味のお菓子やパン作りを楽しんでいます! ブログ「HAPPY日記☆」にも遊びに来て下さいね(*^_^*)⇒http://ameblo.jp/susutomo0801/ 小さな赤いキッチンから美味しい物を発信します❤

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