副菜にお勧め♪ひじきの白和え レシピ・作り方

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u-tin♪
ID1280000663でUPした塩豆腐を使うことで、水っぽさや塩加減の悩みを全てクリアする和え衣を作ることが出来ました。

材料(4人分)

塩豆腐(又は水切り豆腐)
300g
ビタミン菜
1束
ひじき(そのまま使えるタイプ)
90g
人参
1/2本
*醤油
大1
*みりん
大1
*だしの素(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    ①塩豆腐の水気を軽く押さえておく。
    ②ビタミン菜を食べやすい大きさにカットする。
    ③人参を千切りにする。
    ④お湯を沸かしておく。
  2. 2
    ザルにビタミン菜と人参を入れて軽く塩を振っておく。
    そこに沸騰したお湯を回し掛け、冷水にさらし、水気を切る。
  3. 3
    ボールに2、の野菜・豆腐・ひじき・そして調味料を加えて味を整えれば完成♪

おいしくなるコツ

下処理を済ませたお野菜の水気はしっかりと押さえておくことがポイントです。また塩加減の調整をお願いします。

きっかけ

よぉ~く水切りしたお豆腐を使っても、和え衣を作るのは意外と難しいもの。そこで一工夫。先日テレビで紹介された塩豆腐を使えば素敵な和え衣ができるのでは…そこでレシピを考えてみました♪

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ひじきの白和え

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

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