手作りいちごジャムのストロベリーマフィン♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 【手作りいちごジャム】いちご
- 150g
- グラニュー糖
- 70g
- レモン汁
- 小さじ1
- 【マフィン生地】無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 60g
- 塩
- 1g
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 80cc
- いちごジャム
- 150g
作り方
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- 1
- *準備
・オーブンを180℃に余熱する。
・薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。
・バターは室温に戻しておく。
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- 2
- ボールに室温に戻したバターを入れ、グラニュー糖を2、3回に分け泡立て器いれすり混ぜる。この時、グラニュー糖と一緒にお塩も入れる。
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- 3
- 全卵を溶いて、3回に分け加えながら、泡立て器ですり混ぜる。
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- 4
- 3に薄力粉とベーキングパウダーをふるったものと牛乳を交互に3回に分けて加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
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- 5
- いちごジャムを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
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- 6
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- 下記のマフィン型に、8分目まで生地を入れ、180℃に余熱したオーブンで20-25分間焼く。
竹ぐしを刺し、生地がくっついてこなければOK。
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- 7
- お鍋に、いちごとグラニュー糖、レモン汁を混ぜあわせ、最初は強火で7分、その後弱火で7分焦がさないようにとろみがつくまで煮たてる。あくは取り除き艶が出てきたらOK。
おいしくなるコツ
いちごジャムは手作りが美味しいですよ!
きっかけ
小粒のいちごがお安くスーパーで見かけるこの時期、手作りのジャムをたっぷりと入れたマフィン美味しいです☆