パウンドケーキに♪ドライフルーツのラム漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet*myu
1ヶ月ほどたつととってもまろやかで深い味わいに・・・。

材料(作りやすい量人分)

レーズン
200g
クランベリー
100g
オレンジピール
70g
ドライイチジク
2~3個
ラム酒
適量
レモン汁
大さじ3
シナモンスティツク
1本

作り方

  1. 1
    オレンジピール、ドライイチジクを刻む。
  2. 2
    レーズン、クランベリーをざるにいれ熱湯をざっとかけて、水を切っておく。
  3. 3
    ②を鍋に入れレモン汁、オレンジピール、イチジク、シナモンスティツクを入れ、ラム酒を大さじ3ほど振りかけて火にかけ水気を飛ばす。
  4. 4
    瓶につめてしっとりする程度に再度ラム酒を振りかける。

おいしくなるコツ

ラム酒がきつくて苦手な方や子供向きにはコアントローやキルシュでも美味しいです。

きっかけ

パンやケーキ用に

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ドライフルーツのラム漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする