パウンドケーキに♪ドライフルーツのラム漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- レーズン
- 200g
- クランベリー
- 100g
- オレンジピール
- 70g
- ドライイチジク
- 2~3個
- ラム酒
- 適量
- レモン汁
- 大さじ3
- シナモンスティツク
- 1本
作り方
-
- 1
- オレンジピール、ドライイチジクを刻む。
-
- 2
- レーズン、クランベリーをざるにいれ熱湯をざっとかけて、水を切っておく。
-
- 3
- ②を鍋に入れレモン汁、オレンジピール、イチジク、シナモンスティツクを入れ、ラム酒を大さじ3ほど振りかけて火にかけ水気を飛ばす。
-
- 4
- 瓶につめてしっとりする程度に再度ラム酒を振りかける。
おいしくなるコツ
ラム酒がきつくて苦手な方や子供向きにはコアントローやキルシュでも美味しいです。
きっかけ
パンやケーキ用に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません