ママのお気に入り♪りんごの炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
好奇心から生まれたこのメニュー♪ところがドッコイ!!これが意外とイケるんです。旦那様からも普段の甘煮より、こっちの方が断然おいしいとのお墨付き♪です。

材料(2人分)

りんご
1個
生姜(チューブタイプ)
小1
レモン汁
~大1
リンゴジャム又は蜂蜜
大1

作り方

  1. 1
    リンゴを8等分にくし切りして、それを2分割に切っておく。
  2. 2
    フライパンにりんご・レモン汁・水少々を加え、蓋をしてリンゴが透き通るまで煮ていく。(火加減は中火)…およそ5分弱くらい。
  3. 3
    リンゴが透き通ってきたら蓋を取り、ジャムと生姜を加えて一煮立ちさせると完成♪

おいしくなるコツ

りんごを炊く時、焦がさないように注意して火を通して下さい。(…加水や火加減を変えて調整を)

きっかけ

リンゴ好きの私は常々リンゴを使った新メニューを考案しています…(笑)。たまたまリンゴの甘煮を作っている時に今回企画されている生姜を使ったレシピが不意に思い浮かび、生姜を加えたらどんな味になるんだろう…(悩)と好奇心から生まれたレシピです。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
しょうが2011 りんご 生姜 炊いたん
料理名
りんごの炊いたん

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする