ママのお気に入り♪りんごの炊いたん レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- りんご 1個
- 生姜(チューブタイプ) 小1
- レモン汁 ~大1
- リンゴジャム又は蜂蜜 大1
作り方
- 1 リンゴを8等分にくし切りして、それを2分割に切っておく。
- 2 フライパンにりんご・レモン汁・水少々を加え、蓋をしてリンゴが透き通るまで煮ていく。(火加減は中火)…およそ5分弱くらい。
- 3 リンゴが透き通ってきたら蓋を取り、ジャムと生姜を加えて一煮立ちさせると完成♪
きっかけ
リンゴ好きの私は常々リンゴを使った新メニューを考案しています…(笑)。たまたまリンゴの甘煮を作っている時に今回企画されている生姜を使ったレシピが不意に思い浮かび、生姜を加えたらどんな味になるんだろう…(悩)と好奇心から生まれたレシピです。
おいしくなるコツ
りんごを炊く時、焦がさないように注意して火を通して下さい。(…加水や火加減を変えて調整を)
- レシピID:1280000917
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- りんごの炊いたん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません