アプリで広告非表示を体験しよう

10分でお弁当♪海老チリたまご丼弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
調理開始から10分足らずで完成に至る究極のお弁当です…(笑)。お急ぎの時にご活躍ください。

材料(2人分)

①えび(殻無し)
20匹
①*片栗粉
大1
①*塩コショウ
適量
①*酒
小1
①豆板醤
小1
①にんにく
1かけ
①生姜
1かけ
①●水
100cc
①●コンソメ(顆粒)
小1
①●ケチャップ
大3
①●オイスターソース
小2
①●醤油
小1
①水溶き片栗粉
適量
②卵
3個
②牛乳
大3
③ごはん
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備
    Ⅰ、お弁当箱にご飯をいれる。
    Ⅱ、卵焼き混ぜ合わせた②に塩少々を加え、油を引いたフライパンで半熟のスクランブルエッグを作り、ご飯に乗せておく。
  2. 2
    Ⅲ、海老を下茹でする為に、お鍋にお湯を沸かしておく。
  3. 3
    海老に分量外の片栗粉と塩を少々振り掛け軽くもみ込む。ねっとりしたらざるにいれ流水で良く洗う。←臭みを落とすため。
  4. 4
    海老に(*)印の下味を馴染ませる。その間にニンニク・生姜を刻んでおく。次に●印の調味料を合わせておく。
  5. 5
    沸騰したお湯に2.の海老をさっと潜らせ、軽く火を通してザルにあげておく。
  6. 6
    フライパンに油を引き、にんにくと生姜を入れ、香りが出るまで弱火で炒めたら、豆板醤も加えて炒める。
  7. 7
    強火にして、合わせておいた●印の調味料を加え、沸騰してきたら、湯通した海老を加えて中火で炒める。火が通ったところで水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付けばご飯に乗せて完成♪

おいしくなるコツ

下準備を終えてから調理を始めると、手際良くお弁当が作れます♪ あと、海老の下茹での時、湯がし過ぎないことにも注意してください。

きっかけ

時間の無い朝でも10分もあれば作れてしまうお弁当があるんです♪お勧めなのでレシピにしてみました。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当 海老チリ 10分 海老
料理名
海老チリたまご丼弁当

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする