材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 2個
- トマト
- 2個
- ワイン
- 150cc
- バター
- 少々
- サラダ油
- 少々
- A お酒
- 小さじ2
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 小麦粉
- 大さじ2
- B デミグラスソース
- 1缶
- B お水
- 80cc
- B 固形ブイヨン
- 1個
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- ケチャップ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 牛薄切り肉を食べやすい大きさにカットして、Aの材料をもみ込みます。
-
- 2
- 玉ねぎ2個をくし切りにして、電子レンジで、6分くらい加熱します。トマトは、湯むきをして角切りにします。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油とバターを入れ、1の材料を炒める。色が変わったら、玉ねぎ(汁ごと)とワインをいれて強火で炒める。
-
- 4
-
- Bの材料を加えて、煮立ったらトマトを加え、再び煮立ったら蓋をして、弱火で15分位煮込みます。ケチャップ・塩・こしょうで味を調える。
おいしくなるコツ
ワインを入れたら、強火にして煮込みます。
きっかけ
美味しいハヤシライスが食べたくて作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません