ローズなショコラ レシピ・作り方

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sweet*myu
しつとり濃厚なケーキです。ホールで焼いてももちろんOKですよ。

材料(12個人分)

3個
グラニュー糖
50g
薄力粉
20g
ピュアココア
30g
クーベルチュールチョコレート
120g
無塩バター 
60g
生クリーム
25g

作り方

  1. 1
    刻んだチョコレートとバターをボールに入れて、湯煎で溶かし、生クリームを加え混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ボールに卵を入れてほぐし、グラニュー糖を加え、白っぽくふんわりもったりとするまでよく泡立てる。 ①を加えゴムベラで混ぜ合わす。
  3. 3
    あわせて振るっておいたココアと粉を更にふるいながら2回に分けて加え、丁寧にさっくり混ぜ合わす。
  4. 4
    生地を型に流しいれて、空気抜きをする。 160℃のオーブンで約18~20分焼く。
      型からはずして冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

寒い日は生地が冷たくなって重くなったきたら湯銭にかけて作業してね。 重い生地のまま焼くとふんわり仕上がらないです。

きっかけ

プレゼント用に♪

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
ガトーショコラ シリコンローズ バレンタイン プレゼント
料理名
ガトーショコラ

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