材料(12個人分)
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 20g
- ピュアココア
- 30g
- クーベルチュールチョコレート
- 120g
- 無塩バター
- 60g
- 生クリーム
- 25g
作り方
-
- 1
- 刻んだチョコレートとバターをボールに入れて、湯煎で溶かし、生クリームを加え混ぜ合わせておく。
-
- 2
- ボールに卵を入れてほぐし、グラニュー糖を加え、白っぽくふんわりもったりとするまでよく泡立てる。 ①を加えゴムベラで混ぜ合わす。
-
- 3
- あわせて振るっておいたココアと粉を更にふるいながら2回に分けて加え、丁寧にさっくり混ぜ合わす。
-
- 4
- 生地を型に流しいれて、空気抜きをする。 160℃のオーブンで約18~20分焼く。
型からはずして冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
寒い日は生地が冷たくなって重くなったきたら湯銭にかけて作業してね。
重い生地のまま焼くとふんわり仕上がらないです。
きっかけ
プレゼント用に♪
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